土壤学科暨“厚土学社”讲坛:张甘霖研究员畅谈土壤学人生

联系人:潘根兴联系方式:13605172931发布时间:2019-09-01

  

报告人:张甘霖研究员

  

报告时间:201996日(星期五)18:30

  

报告地点:资环楼一楼报告厅

  

报告人简介:

  

    张甘霖,研究员,博士生导师。现任中科院南京地理与湖泊研究所所长,中科院南京土壤研究所土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任。长期从事土壤发生、土壤系统分类、数字土壤制图和土壤资源评价研究。深入研究了我国重要土壤类型(水耕人为土壤和热带地区土壤)的演变过程与系统分类,成果被国际土壤分类采用;率先在我国开展了较系统的城市土壤研究,成果被广泛引用;主持建立了我国土系划分的原则与标准,并以此为依据建立了我国近5000个典型土系;开展了我国多个典型地区的数字土壤制图研究,为更新我国土壤资源清单奠定了基础。是国家自然科学杰出青年基金获得者,入选江苏省“333”人才第二层次培养对象,江苏省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,国家自然科学基金学科评审组专家。任中国土壤学会常务理事、秘书长,国际土壤科学联合会土壤发生委员会主席、城市土壤工作组副主席,全球数字土壤制图网络(GlobalSoilMap.net)东亚中心负责人,国际土壤分类组织(WRB)人为土分类协调人,FAO“政府间土壤专家小组”(ITPS)成员。是《Geoderma》、《Soil Use and Management》、《National Science Review》、《中国科学-地球科学》等杂志编委。

  

阅读次数:2

返回原图
/